C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.01.2013, 11:31   #1
akima
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von akima
 

Registriert seit: 31.08.2009
Beiträge: 52
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 0
Standard Texturpfade ändern

Guten Morgen.

Habe hier ein älteres Projekt mit absoluten Pfaden in den Texturen, die nicht mehr stimmen. Gibt es eine Möglichkeit, sozusagen global die Texturpfade zu ändern, nach dem Motto: Aus alt "D/Stadt/Waende" mach neu: "D/Texturen/Stadt/Waende"?

Wenn ich das in jedem Mat ändern muss, dauert das Jahre, zumindest gefühlt.

Danke und CU,

akima


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  MSA Studio
akima ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2013, 11:40   #2
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.011
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 275
Dank erhalten: 453
Standard

Schau mal hier, akima:

http://www.smart-page.net/smarttexpath/

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu CHESSBOARDER für den nützlichen Beitrag:
akima (06.01.2013)
Alt 06.01.2013, 11:44   #3
Heliodor
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von Heliodor
 

Registriert seit: 03.01.2013
Beiträge: 88
Dank vergeben: 5
Dank erhalten: 16
Standard

Hi Akima!
Das wird Dir im Moment nicht helfen, aber ich weiß zumindest, dass Aixsponza da etwas sehr Komfortables in der Pipeline hat. Mathias Zabiegly hatte es in seinem Vortrag bei der Siggraph kurz vorgestellt. Es gab aber auch kein angedachtes Releasedatum.

__________________
Beste Grüße
Jürgen Schoner

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D Studio R17
Heliodor ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Heliodor für den nützlichen Beitrag:
akima (06.01.2013)
Alt 06.01.2013, 11:47   #4
Heliodor
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von Heliodor
 

Registriert seit: 03.01.2013
Beiträge: 88
Dank vergeben: 5
Dank erhalten: 16
Standard

Zitat:
Zitat von CHESSBOARDER Beitrag anzeigen
Oh, prima. Werde ich auch mal gleich testen.
Merci!

__________________
Beste Grüße
Jürgen Schoner

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D Studio R17
Heliodor ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2013, 11:52   #5
akima
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von akima
 

Registriert seit: 31.08.2009
Beiträge: 52
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 0
Standard

Hi Andy, hi Heliodor.

Danke Euch! Habs jetzt erst mal anders gelöst.
Andy, Dein Link schaut gut aus. Danke!

CU, akima


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  MSA Studio
akima ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.01.2013, 12:30   #6
useruser
Presetschleuder
 
Benutzerbild von useruser
 

Registriert seit: 17.06.2012
Ort: München
Beiträge: 54
Dank vergeben: 2
Dank erhalten: 6
Standard

von xsyann gibt es auch noch ein plugin das alle absoluten pfade rauskickt.
funktioniert aber nicht mit vray und ebenenshadern soweit ich mich erinnern kann.
http://www.xsyann.com/73/coffee/xs-texture-path-10


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  R14 Studio MSA, Autodesk ECS 2013, Realflow 2012
useruser ist offline   Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu useruser für den nützlichen Beitrag:
akima (06.01.2013), CHESSBOARDER (06.01.2013)
Alt 08.01.2013, 18:41   #7
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Gibts sowas auch in umgekehrt?
Also alle Maps der Cinema Datei werden in einem Ordner gespeichert?
Ich hab beim Import öfters das Problem, dass die Materialien da bleiben, wo sie sind.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 18:47   #8
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.011
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 275
Dank erhalten: 453
Standard

Zitat:
Zitat von Achimzwo Beitrag anzeigen
Gibts sowas auch in umgekehrt?
Also alle Maps der Cinema Datei werden in einem Ordner gespeichert?
Ich hab beim Import öfters das Problem, dass die Materialien da bleiben, wo sie sind.

Gruß
Achimzwo
Hi Achim,

ganz einfach: Als Projekt speichern (findest du im Menü "Speichern --> als Projekt speichern").

Den Dateinamen, den du dann angibst, bildet gleichzeitig den Ordnernamen, in dem alles inkl. Texturen gespeichert wird.

P.S.: Bedenke aber, wenn du künftig alle deine Dateien/Projekte so abspeicherst, vermehren sich Unmengen an gleichen Dateien, da immer jeweils 1 Kopie der benutzten Textur-Datei in diese Ordner kopiert wird.

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu CHESSBOARDER für den nützlichen Beitrag:
Achimzwo (08.01.2013)
Alt 08.01.2013, 18:55   #9
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Hi Andy,
Klasse!
Besten Dank!
Die vielen Materialien kann man später zusammen in einen Ordner packen, die Doppelten löschen und mit dem Smart-Tex Dingen neu zuweisen.

Jetzt rückt auch die Arbeit mit Octane etwas näher.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2013, 09:41   #10
macray
roter Asylant
 
Benutzerbild von macray
 

Registriert seit: 20.12.2012
Ort: Dresden
Beiträge: 325
Dank vergeben: 44
Dank erhalten: 57
Standard

wieso nicht einfach in den Programmvoreinstellungen den Texturordner (mit ner Suchtiefe von 2-3) eingeben und alle Texturen werden in dem angebenen Ordner gesucht?

so mache ich das normalerweise. Wenn etwas rein projektspezifisch ist, dann wird es in dem entsprechend untergeordneten 'tex' Ordner abgelegt und automatisch gefunden.
Somit habe ich einen zentralen Ordner in dem ALLE Texturen abgelegt werden, außer es ist etwas komplett projektspezifisch (Grundrisse und andere Hilfszeichnungen)

Falls ich dann jemals etwas an andere Rechner/ Personen weitergeben muss:

- für Cinemadateien 'Projekt speichern unter' und es wird alles mit Texturen in einem Verzeichnis gespeichert

- für Maxwelldateien: im festgelegten 'Output' Verzeichnis den 'textures' Ordner löschen, um evtl. vorher gerenderte und nicht benötigte Texturen los zu werden(dort werden jeweils die Cinema generierten Shader und Texturen abgelegt, die für die aktuelle Szene in Materialien, für die Umgebung... benutzt werden) und dann auf 'export to MXS' klicken und im 'output' Verzeichnis die entsprechende *.mxs und den 'textures' Ordner kopieren >> kann von Maxwell gelesen werden und alle Materialien sollten vorhanden sein. (evtl. prüfen, ob dies wirklich der Fall ist!)


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D MSA, MoI, Maxwell, Octane
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon 6D + Glas
macray ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2013, 08:44   #11
mac_andre
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von mac_andre
 

Registriert seit: 01.09.2010
Beiträge: 3
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 0
Standard

Global kann Du unter:
Menue->Bearbeiten->Projekt-Information->Texturen
Deine Texturpfade ändern, Texturen ersetzten, sehen welche fehlen und auch dazu die entsprechenden Pfade ändern ohne in die Materialien selbst gehen zu müssen.

Gruß Andre


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio
mac_andre ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2013, 09:28   #12
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.011
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 275
Dank erhalten: 453
Standard

Zitat:
Zitat von mac_andre Beitrag anzeigen
Global kann Du unter:
Menue->Bearbeiten->Projekt-Information->Texturen
Deine Texturpfade ändern, Texturen ersetzten, sehen welche fehlen und auch dazu die entsprechenden Pfade ändern ohne in die Materialien selbst gehen zu müssen.

Gruß Andre
Klingt auch sehr interessant!

Muss unbedingt mal upgraden. In meiner "leicht" angestaubten R11.5 gibts diesen Menü-Eintrag gar nicht, scheint neu zu sein. Schade

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2013, 10:38   #13
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Hauptsächlich gehts mir um den Import von Poser, Im- und Export Vue oder das Einfügen über die Zwischenablage
Da bleiben die absoluten Pfade erhalten. Die Maps sind quer auf der Festplatte verteilt, teilweise im 14. Unterordner oder so. Wenn ich da jede Map mit Bump und Alpha von Hand korrigieren muss, ist das ein abendfüllendes Ereignis.
Dann lieber das gesamte Projekt speichern und alle Maps sind schön zusammen in einem Ordner.
Dann kann man für jedes Thema, welches aus mehreren C4D-Dateien besteht, immer den gleichen Texturenordner wählen.
Die Maps selber muss ich auch schonmal ändern. Bäume aus Vue sind meistens zu hell und haben freie Stellen im Alpha von den Posermaterialen ganz zu schweigen. Da muss ordentlich nachjustiert werden.
Wenn man dann eine (logische) Ordnerstruktur aufgebaut hat, kann man relativ einfach schnell was ändern.

Ob das jetzt optimal ist, weis ich noch nicht. In der Theorie hört es sich ganz gut an.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Maßeinheiten von % in cm ändern megaharry2002 MAXON CINEMA 4D 6 23.11.2012 16:12
Texturpfade .... Isegrimm MAXON CINEMA 4D 3 29.05.2012 14:54
Texturpfade (machen mich wahnsinnig) mad4d MAXON CINEMA 4D 9 18.04.2012 15:04
Wie Snap-Einstellungen ändern? CHESSBOARDER MAXON CINEMA 4D 4 25.06.2010 17:57
Koordinatensystem ändern!! billiejoe2 MAXON CINEMA 4D 1 06.05.2010 15:26


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL