C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 27.12.2017, 12:51   #1
chepro
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von chepro
 

Registriert seit: 10.03.2016
Beiträge: 8
Dank vergeben: 1
Dank erhalten: 2
Standard Beim Skalieren eine Achse "festhalten"

Hallo.
Ich versuche gerade, mit ein paar Bergen ein Gebirge zu formen.
Problem ist, wenn ich ein Berg in die Höhe skaliere, dass dann der Berg zwar nach oben größer wird, aber leider auch nach unten.
Anschließen muss ich ihn dann wieder auf das Niveau der anderen Berge hochheben und das ist recht zeitraubend, wenn man viel skaliert.

Ist es möglich, den Berg beim Skalieren nur in positive Höhe wachsen zu lassen?

Gruß
Andreas


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R15
chepro ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.12.2017, 14:19   #2
Salamander
Äußerst hilfsbereit
 
Benutzerbild von Salamander
 

Registriert seit: 28.07.2010
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.485
Dank vergeben: 98
Dank erhalten: 395
Standard

Dafür kannst du dir selbst eine einfache XPresso-Schaltung zusammenstöpseln:

Angehängte Grafiken
Dateityp: png Landschaft.png (34,2 KB, 40x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  Cinema 4D R19
Salamander ist offline   Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu Salamander für den nützlichen Beitrag:
CHESSBOARDER (27.12.2017), Pixelschubser (03.01.2018)
Alt 27.12.2017, 15:52   #3
chepro
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von chepro
 

Registriert seit: 10.03.2016
Beiträge: 8
Dank vergeben: 1
Dank erhalten: 2
Lächeln

Hallo,

danke erstmal.
XPresso dient dazu, wenn man Objekte animieren möchte, oder?
Das Gebirge wollte ich nicht animieren.

Es geht rein um die Erstellung eines statischen Gebirges. Also sagen wir mal, ich habe ein Gebirge aus drei Bergen erstellt (s. Bild) und möchte nachträglich den rechten der Berge vergrößern, dann muss ich diesen Berg wieder so anheben, damit er wieder auf der Ebene der beiden linken Berge liegt.
Und da ich nachträglich viel skaliere hätte ich gerne gewusst, ob man es erreichen kann, dass der Berg nicht nach unten vergrößert wird, sondern nur nach oben wächst. Ich möchte die Berge quasi am Fuß festhalten.



Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R15
chepro ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.12.2017, 15:55   #4
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.350
Dank vergeben: 159
Dank erhalten: 492
Standard

Der Vollständigkeit halber noch ein Hinweis auf dieses Plugin:
http://www.welter-4d.de/fplugs/freep...html#transform,
das ich in seiner Funktionalität gern in C4D eingebaut sähe.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist offline   Mit Zitat antworten
Folgende 4 Benutzer sagen Danke zu Cinemike für den nützlichen Beitrag:
chepro (27.12.2017), CHESSBOARDER (27.12.2017), PuReIroNie (30.12.2017), trekki (28.12.2017)
Alt 27.12.2017, 16:55   #5
chepro
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von chepro
 

Registriert seit: 10.03.2016
Beiträge: 8
Dank vergeben: 1
Dank erhalten: 2
Standard

@Cinemike:

Super Tool.
Viel besser, als sich irgend einen workaround via C4d dafür auszudenken.
Danke und allen hier guten Übergang ins neue Jahr.

Gruß
Andreas


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R15
chepro ist offline   Mit Zitat antworten
Folgende 2 Benutzer sagen Danke zu chepro für den nützlichen Beitrag:
Cinemike (27.12.2017), trekki (28.12.2017)
Alt 30.12.2017, 15:36   #6
PuReIroNie
404
 
Benutzerbild von PuReIroNie
 

Registriert seit: 06.07.2015
Ort: Deutschland
Beiträge: 23
Dank vergeben: 21
Dank erhalten: 1
Standard

Alternativ kann man die Achsen dafür bearbeiten.

Diese Option einfach mal anwählen und die Achse nach unten am Fuß des Modells bewegen. Zuletzt diesen Modus beenden und nun sollte man den Berg wie gewünscht skallieren können.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  Cinema 4D R16 Studio, Adobe Photoshop CC, Unity 5.1, Adobe After Effects CC
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  PC: Grafikkarte: GTX 970, 16 GB Ram, CPU: Xeon E3-1231 v3 @ 3.4 GHz
PuReIroNie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.12.2017, 15:51   #7
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.350
Dank vergeben: 159
Dank erhalten: 492
Standard

Zitat:
Zitat von PuReIroNie Beitrag anzeigen
Alternativ kann man die Achsen dafür bearbeiten.

Diese Option einfach mal anwählen und die Achse nach unten am Fuß des Modells bewegen. Zuletzt diesen Modus beenden und nun sollte man den Berg wie gewünscht skallieren können.
Der Nachteil dabei ist, dass das nicht mit Primitives (Grundobjekten) funktioniert, da diese im Prinzip selbst "die Achse" sind und ihr Aussehen aus ihrer mathematischen Beschreibung resultiert.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Cinemike für den nützlichen Beitrag:
PuReIroNie (30.12.2017)
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Im Werkzeug "Beveln" Fehl das Feld "FORM" Flippermoxe MAXON CINEMA 4D 1 30.08.2014 00:45
"Unterteilen" nur entlang einer Achse Flippermoxe MAXON CINEMA 4D 3 24.05.2014 17:12
Wie kann ich eine C4D Kamera wie "echte" SLR einstellen ? PhotoMoto MAXON CINEMA 4D 10 14.01.2014 11:20
UV Entspannen Fehler: "Eine Kante wird von mehr als 2 Polygonen geteilt" ? jetrash MAXON CINEMA 4D 8 09.09.2013 09:53
Lichtfehler beim "Brücke" Werkzeug Shigerux MAXON CINEMA 4D 7 06.09.2013 10:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL