C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 07.10.2009, 10:31   #1
LE_Concept_Stylez
ewiger Anfänger
 
Benutzerbild von LE_Concept_Stylez
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Leipzig
Beiträge: 499
Dank vergeben: 166
Dank erhalten: 28
Standard Wer kennt sich mit RPC aus?

Hiho,

ich möchte mich mit dem Thema RPC auseinandersetzen und würde gern wissen wie soetwas funktioniert.
Wie genau arbeitet man damit und gibt es die Möglichkeit soetwas mal zu testen?

Vielen Dank

Mirko


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio . . .
LE_Concept_Stylez ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2009, 11:46   #2
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.009
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 275
Dank erhalten: 453
Standard

Was ist RPC?

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2009, 11:51   #3
Robur
Pixolator
 
Benutzerbild von Robur
 

Registriert seit: 08.09.2009
Ort: Bad Mergentheim
Beiträge: 276
Dank vergeben: 7
Dank erhalten: 26
Standard

"RPC stands for Rich Photorealistic Content, a term used to describe the software and content associated with ArchVision's award-winning Image-Based Rendering (IBR) technology. (RPC is also the file extension for this image-based content.) RPC is the first major commercial project in the evolution of image-based rendering technology. Since its introduction in 1998, the company's solutions have become the preferred method of incorporating complex objects into 3D computer graphics environments. Because RPCs rely on photo image data, the incredible richness of detail and quality of images far surpasses even the best computer-generated models."
Das Plugin ermöglicht die Nutzung von Archvisions RPC-Objects in Cinema.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R.15, Ps CS6, ZBrush 4
Robur ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2009, 12:02   #4
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.009
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 275
Dank erhalten: 453
Standard

Danke für die Erklärung, Robur! Klingt ein bisschen nach Compositing.

Bilder, die ich jetzt damit finden konnte, kommen mehr aus der Architekturdesign-Kiste. Wirken auf mich also nicht wirklich fotorealistisch.

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.10.2009, 12:17   #5
Robur
Pixolator
 
Benutzerbild von Robur
 

Registriert seit: 08.09.2009
Ort: Bad Mergentheim
Beiträge: 276
Dank vergeben: 7
Dank erhalten: 26
Standard

Na ja Compositing ist das nicht gerade.
Archvision hat ne Menge DVDs mit vielen unterschiedlichen 3D Objekten. Die kannst du meinetwegen benutzen um den Entwurf des neuen Stuttgarter Bahnhofs mit Leuten und sonstigen Dingen zu bevölkern. Genau wie Figuren von Dosch oder Evermotion z. B.
Nur benutzt Archvision eben dieses "Image based Rendering" und RPC ist sowas wie das Container Format. Und um dieses sichtbar zu machen braucht man in cinema oder auch 3D Max dieses Plugin.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R.15, Ps CS6, ZBrush 4
Robur ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.10.2009, 13:25   #6
LE_Concept_Stylez
ewiger Anfänger
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von LE_Concept_Stylez
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Leipzig
Beiträge: 499
Dank vergeben: 166
Dank erhalten: 28
Standard

Es kommen immer mehr Anfragen nach Menschen, Fahrzeugen usw die in Visualisierungen eingebaut werden sollen. Teilweise sollten diese dann auch noch animiert sein.
Da sich aber niemand die Mühe macht zig Menschen in einer Szene zu animieren (von den Renderzeiten mal ganz abgesehen) hab ich mal geguckt welche Möglichkeiten es da gibt und bin dabei über diese wohl gar nicht so unverbreitete RPC-Geschichte gestolpert.
Nun interessiert mich wie sowas überhaupt funzt und der Workflow damit ist.

Mirko


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio . . .
LE_Concept_Stylez ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2010, 15:56   #7
stom
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von stom
 

Registriert seit: 30.10.2010
Beiträge: 4
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 0
Standard RPC Plugin

Hallo Mirco,

ich bin nachdem ab der R12 das RPC Plugin nicht mehr unterstützt wird auf der Suche nach Anwendern, die dieses Plugin bisher benutzt haben, auf deine Frage gestoßen.

Also wir verwenden es in der Architekturvisualisierung und es funktioniert einmalig.

Man setzt eine RPC Figur ab und man kann die Kamera um das Objekt drehen und die Textur paßt fast perfekt aus jedem Blickwinkel. Selbst Spiegelungen passen. Gerade bei sitzenden Figuren ist das die einzige Möglichkeit da echte 3d Figuren und deren Texturierung nicht passen.

Unverständlich das Maxon das Plugin aufgegeben hat - es gibt keine Alternative dazu.

Ich hoffe nur dass mehrere User bei Maxon für die R12 anfragen - vielleicht wird es dann wieder aufgenommen.

Besten Gruß

Michael


Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11
stom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2010, 19:41   #8
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.383
Dank vergeben: 163
Dank erhalten: 502
Standard

Zitat:
Zitat von stom Beitrag anzeigen
Unverständlich das Maxon das Plugin aufgegeben hat - es gibt keine Alternative dazu.

Ich hoffe nur dass mehrere User bei Maxon für die R12 anfragen - vielleicht wird es dann wieder aufgenommen.

Besten Gruß

Michael
Hat MAXON das Plugin denn selbst programmiert? Für die Anbindung sind doch in der Regel die Hersteller der Plugins zuständig.

CU
Michael


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.10.2010, 20:15   #9
stom
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von stom
 

Registriert seit: 30.10.2010
Beiträge: 4
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 0
Standard

Zitat:
Zitat von Cinemike Beitrag anzeigen
Hat MAXON das Plugin denn selbst programmiert? Für die Anbindung sind doch in der Regel die Hersteller der Plugins zuständig.

CU
Michael
Das ist ja das Ärgerliche. Wir haben das Plugin von Maxon gekauft. Auf der CD steht auch Maxon drauf.

Von Maxon habe ich die Auskunft dass dieses Plugin nicht gut verkauft wurde und es unter Apple nicht läuft oder Probleme gibt.

Ich denke mir halt, dass der Sinn eines Plugins jener ist, um für spezielle Anwender neue Funktionen über das spezielle Plugin zu bieten - sonst wäre die Funktion ja schon im Programm von vorne an integriert. Und desshalb ist es für mich komplett unverständlich das Maxon das Plugin aufgibt.

Die Bibliotheken werden von www.Archvision.com angeboten. Diese Funktion erspart einem enorm viel Zeit.

Archvision hat für C4d dieses Plugin nicht entwickelt sondern Maxon. Viellecht wurde es damals gemeinsam entwickelt. Aber auf Anfrage von mir ob Archvision ein Plugin für die 12er herausbringen könnte wurde dies verneint da die Entwicklungszeit 1 Jahr dauert und die Kapazitäten nicht frei wären. Also denke ich dass das Plugin direkt von Maxon entwickelt wurde.

Besten Gruß

Michael


Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11
stom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2010, 00:32   #10
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.383
Dank vergeben: 163
Dank erhalten: 502
Standard

Das ist in der Tat ärgerlich.

CU
Michael


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.10.2010, 17:12   #11
LE_Concept_Stylez
ewiger Anfänger
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von LE_Concept_Stylez
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Leipzig
Beiträge: 499
Dank vergeben: 166
Dank erhalten: 28
Standard

Hiho,

also ich bin eher weniger von RPC´s angetan. Ich hatte musste eine ganze Wohnanlage visualisieren und hatte dort entsprechend viele Pflanzen (allein 120 Bäume) usw in der Szene.
Irgendwie wurde mein Rechner arg langsam und hatte mit der Masse ganz schön zu kämpfen . . . obwohl es eigentlich ein recht guter Rechner ist.
Keine Ahnung woran es nun lag.

Es gibt ja nun auch die Vray-Proxies oder die XRefs
Und wenn es mal Menschen sein sollen, dann kann man auch mal eine einfache Ebene texturieren und sie auf der XZ-Ebene auf die Kamera ausrichten . . . ich finde die RPC´s echt arschteuer . . .

Mirko


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio . . .
LE_Concept_Stylez ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL