C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 17.12.2018, 13:24   #1
Tingle
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Tingle
 

Registriert seit: 17.12.2018
Ort: WIESBADEN
Beiträge: 7
Dank vergeben: 4
Dank erhalten: 2
Standard Xpresso Steuerung der Texturen

Hallo zusammen,

ich habe kürzlich angefangen die Steuerung der Szenen, die ich so aufwendig pflegen muss mit Xpresso zu vereinfachen. Gerne würde ich auch verschiedenen Objekten unterschiedliche Texturen zuweisen können ohne immer das Material aus der Materialliste zu suchen, den entsprechenden Kanal zu öffnen und dann eine Textur einladen. Das funktioniert soweit wie ich es mir erhofft habe. Hierzu habe ich Benutzerdaten angelegt vom Dateityp "Integer" mit dem interface "Wechselbutton". Auswahlmöglichkeiten sind "0; Mit Textur" oder 1; Ohne Textur". Nun habe ich eine zweite Benutzergruppe angelegt mit dem Datentyp "Textur" und alles so verknüpft, dass es mit meinem Objekt funktioniert.

Nun zur Problematik. Ich habe bislang noch keine Möglichkeit gefunden für den Auswahlpunkt "Ohne Textur" das darunterliegende Texturenfeld auszugrauen oder noch eleganter verschwinden zu lassen.

Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir einen Denkanstoß geben könntet, wie ich das lösen könnte.

Vielen Dank im Voraus und ich warte gespannt auf Antworten.

Gruß,
Tingle

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Mit-Textur.jpg (28,0 KB, 11x aufgerufen)
Dateityp: jpg Ohne-Textur.jpg (27,9 KB, 11x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R20
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon 5D Mark III
Tingle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.12.2018, 13:29   #2
Srek
Bastler
 
Benutzerbild von Srek
 

Registriert seit: 08.04.2013
Ort: Friedrichsdorf
Beiträge: 160
Dank vergeben: 2
Dank erhalten: 107
Standard

Das kannst du so mit Bordmitteln auch nicht. Im Nodesystem der R20 geht sowas mit dem Ressource Editor

__________________
- Meine Postings spiegeln nur meine eigene Meinung wieder und nicht zwangsläufig die meines Arbeitgebers -

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  Studio MSA
Srek ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Srek für den nützlichen Beitrag:
Tingle (17.12.2018)
Alt 17.12.2018, 13:48   #3
turboniko
Souvlakivernichter
 
Benutzerbild von turboniko
 

Registriert seit: 02.02.2010
Ort: Wien
Beiträge: 44
Dank vergeben: 22
Dank erhalten: 10
Standard

Ich bin mir nicht sicher ob ich Dich richtig verstehe, aber vielleicht hilft es dennoch.
Einfach den Objekten ein leeres Textur-Tag geben und dann über Xpresso zuweisen. Sprich, danach einfach die neuen Texturen in die Benutzerdaten schieben. So mache ich das zumindest bei meinem Shader-Ball.

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 2018-12-17_13h46_06.jpg (85,1 KB, 11x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D (MSA), Adobe CC
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Galaxy Note 9
turboniko ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu turboniko für den nützlichen Beitrag:
Tingle (17.12.2018)
Alt 17.12.2018, 15:27   #4
Tingle
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Tingle
 

Registriert seit: 17.12.2018
Ort: WIESBADEN
Beiträge: 7
Dank vergeben: 4
Dank erhalten: 2
Standard

Danke erst einmal für die Antworten. Es ist wirklich schade, dass das über Cinema4D an sich nicht realisierbar ist, da wir im Unternehmen alles versuchen mit Bordmitteln umzusetzen.

@turboniko - Die Zuweisung der Texturen und das Abändern funktioniert soweit wunderbar. Ich würde es nur elegant finden, wenn ich die Möglichkeit hätte das Texturenfeld entweder verschwinden zu lassen oder auszugrauen, wenn ich mich für die Variante ohne Textur entscheide.

Dann muss ich mir vielleicht doch einen anderen Weg überlegen.

Vielen Dank nochmals!


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R20
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon 5D Mark III
Tingle ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
xpresso ballrig Teufel MAXON CINEMA 4D 7 11.01.2016 16:49
Tutorials XPresso, guten Gebrauch XPresso xaymen Tutorials, FAQ & Ressourcen 2 03.02.2015 12:16
Panzer Raupen Steuerung M4dM4tt MAXON CINEMA 4D 9 14.11.2013 17:04
Xpresso Avenue CDA MAXON CINEMA 4D 22 22.10.2011 15:08
XPresso Anfänger trekki MAXON CINEMA 4D 6 06.10.2011 18:19


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL