C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 11.11.2013, 19:46   #1
planar
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von planar
 

Registriert seit: 23.02.2013
Beiträge: 61
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 2
Standard standard lichtquelle

Hallo,

kann man eigentlich die Standardlichtquelle in eine normale Lichtquelle umwandeln, wenn ja wie?

beste grüße und danke planar


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4d-R14 Studio
planar ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu planar für den nützlichen Beitrag:
CHESSBOARDER (11.11.2013)
Alt 11.11.2013, 19:54   #2
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.009
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 275
Dank erhalten: 453
Standard

Zitat:
Zitat von planar Beitrag anzeigen
Hallo,

kann man eigentlich die Standardlichtquelle in eine normale Lichtquelle umwandeln, wenn ja wie?

beste grüße und danke planar
Diese Frage ist so dermaßen skurril, daß sie wiederum genial ist. Schließe mich dieser Frage sehr gerne an

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.11.2013, 22:17   #3
Silverwing
Freelance 3D-Artist
 
Benutzerbild von Silverwing
 

Registriert seit: 04.09.2012
Ort: Ludwigsburg
Beiträge: 173
Dank vergeben: 5
Dank erhalten: 122
Standard

Die Genialität daran entgleitet meinem Auffassungsvermögen.
Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

__________________
Visit my website SILVERWING-VFX

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R18 Studio, Octane, Cycles, Arnold, Maxwell, Thea, Corona, Indigo, Vray, AE PS AI Creative Cloud
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Alpha 7, Zeiss 55mm f 1.8, Sony 90mm f 2.4, Kit Objektiv 28mm - 70mm f 3.5, 5.6
Silverwing ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 08:21   #4
chinchaufklinke
Vorpraktikant auf Probe
 
Benutzerbild von chinchaufklinke
 

Registriert seit: 03.01.2013
Ort: Ravensburg
Beiträge: 192
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 40
Standard

Bei mir hapert es daran, dass ich nicht weiß, was bei Dir Standard- und was Normal ist.
Grüße Michael


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  MSA Studio, Vray, zBrush, MoI
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon Eos 7D
chinchaufklinke ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 10:17   #5
Robur
Pixolator
 
Benutzerbild von Robur
 

Registriert seit: 08.09.2009
Ort: Bad Mergentheim
Beiträge: 276
Dank vergeben: 7
Dank erhalten: 26
Standard

Mit Standard ist doch wohl die Lichtquelle gemeint, die immer da ist.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R.15, Ps CS6, ZBrush 4
Robur ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 12:14   #6
planar
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von planar
 

Registriert seit: 23.02.2013
Beiträge: 61
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 2
Standard

ja, genau es ist die Lichtquelle die immer da ist.

gruß planar


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4d-R14 Studio
planar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 12:16   #7
A.Vellmer
Blaumann
 
Benutzerbild von A.Vellmer
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 705
Dank vergeben: 32
Dank erhalten: 100
Standard

Nein, umwandeln kann man sie nicht, aber Du kannst eine unendliche Lichtquelle erstellen, die macht das gleiche...

__________________
Grüße,
Andreas
Album
Homepage

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  c4d R11 xl +MoGraph +Hair
A.Vellmer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 12:53   #8
planar
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von planar
 

Registriert seit: 23.02.2013
Beiträge: 61
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 2
Standard

Ja,

aber wie bekommt man die Koordinaten der Standardlichtquelle raus.

danke planar


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4d-R14 Studio
planar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 13:12   #9
A.Vellmer
Blaumann
 
Benutzerbild von A.Vellmer
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 705
Dank vergeben: 32
Dank erhalten: 100
Standard

Kommt das Licht nicht immer vom Betrachter?
Vielleicht reicht es, wenn Du eine Kamera nutzt in die Du die unendliche Lichtquelle legst und dann alle Koordinaten so einstellst, dass das Licht in die gleiche Richtung zeigt wie die Kamera...

__________________
Grüße,
Andreas
Album
Homepage

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  c4d R11 xl +MoGraph +Hair
A.Vellmer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 13:14   #10
A.Vellmer
Blaumann
 
Benutzerbild von A.Vellmer
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 705
Dank vergeben: 32
Dank erhalten: 100
Standard

p.s. und natürlich muss auch die Position des Lichtes in der Kamera ausgenullt sein.

__________________
Grüße,
Andreas
Album
Homepage

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  c4d R11 xl +MoGraph +Hair
A.Vellmer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 13:26   #11
planar
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von planar
 

Registriert seit: 23.02.2013
Beiträge: 61
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 2
Standard

danke für die Antworten,

das ergibt leider nicht das selbe Ergebnis wie mit der Standardlichtquelle.

gruß planar


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4d-R14 Studio
planar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 15:13   #12
A.Vellmer
Blaumann
 
Benutzerbild von A.Vellmer
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Hamburg
Beiträge: 705
Dank vergeben: 32
Dank erhalten: 100
Standard

der Unterschied ist aber nur minimal.

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Unbenannt-1.jpg (44,2 KB, 51x aufgerufen)
__________________
Grüße,
Andreas
Album
Homepage

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  c4d R11 xl +MoGraph +Hair
A.Vellmer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 15:21   #13
Schuro
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Schuro
 

Registriert seit: 25.10.2013
Beiträge: 6
Dank vergeben: 2
Dank erhalten: 0
Standard

Für mich sieht das so aus, als ob das Standardlicht ein klein wenig weiter von links kommt.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R15
Schuro ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 15:32   #14
planar
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von planar
 

Registriert seit: 23.02.2013
Beiträge: 61
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 2
Standard

Okay,

Der Fehler liegt dann sicher bei mir.

Das Rendering erfolgt bei mir in der rechten Ansicht.

Das neue Lichtobjekt (unendliche Lichtquelle) wird mit dem Befehl "Übernehmen" nach dem Kameraobjekt ausgerichtet.
Muss dann noch was gemacht werden?

Danke planar


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4d-R14 Studio
planar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.11.2013, 23:02   #15
Rayko
Hilfreiches Forummitglied
 
Benutzerbild von Rayko
 

Registriert seit: 30.07.2012
Ort: bei Leipzig
Beiträge: 308
Dank vergeben: 80
Dank erhalten: 69
Standard

Einfach mal die Cinema-Hilfe fragen...

Zitat:
Lichtautomatik

Haben Sie noch keine Lichtquelle definiert, berechnet CINEMA 4D die Szene mit einer Standard-Lichtquelle. Diese besteht aus einer Distanzlichtquelle, die zur Z-Achse der Kamera einen Winkel von H=15° bildet (d.h. 15° links neben der Kamera). Dadurch können Sie in der Konstruktionsphase Objekte sofort ansehen und beurteilen. Sobald Sie jedoch eine oder mehrere eigene Lichtquellen erstellen, ist die Lichtautomatik automatisch inaktiv.
Rayko


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R17 Studio MSA
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Nikon D7100
Rayko ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2013, 06:00   #16
planar
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von planar
 

Registriert seit: 23.02.2013
Beiträge: 61
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 2
Standard

Hallo,

okay, Problem gelöst, allen vielen Dank für die Hilfe.


gruß planar


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4d-R14 Studio
planar ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2013, 09:13   #17
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Ah, dann hat sich das mit den 15° links neben der Kamera seit der R8 oder R9 nicht mehr verändert.

Übrigens kann man die Position der Standard-Lichtquelle verändern (nicht per Eingabe sondern nur mit der Maus auf einer Kugel)
(Ich kann gerade nicht nachsehen wo man das einstellt)

Ciao ;-)


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.11.2013, 09:19   #18
Rayko
Hilfreiches Forummitglied
 
Benutzerbild von Rayko
 

Registriert seit: 30.07.2012
Ort: bei Leipzig
Beiträge: 308
Dank vergeben: 80
Dank erhalten: 69
Standard

da....

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg standardlicht.JPG (81,7 KB, 30x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R17 Studio MSA
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Nikon D7100
Rayko ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Rayko für den nützlichen Beitrag:
Harry Bee (13.11.2013)
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Objekt soll nur für eine Lichtquelle transparent sein. Geht das? Photoangel MAXON CINEMA 4D 4 04.04.2012 21:58
Car: sich spiegelnde Lichtquelle (lightstripe) verspringt an Türspalt lennypenn MAXON CINEMA 4D 8 11.05.2011 21:56


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL