C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 10.10.2012, 22:39   #1
Onno
Hilfreiches Forummitglied
 
Benutzerbild von Onno
 

Registriert seit: 14.05.2010
Ort: Ahlen
Beiträge: 139
Dank vergeben: 8
Dank erhalten: 11
Standard Problem mit Loftnurbs

Hallo Allerseits,

Ich brauche eine Halbkugel mit genau 36 Flächen, von hinten nach vorn.

Also nehme ich ein Sternspline, gebe ihm 36 Punkte und skaliere den inneren Radius bis kurz vor dem äusseren Radius und setzte die inneren Punkte auf weiche Interpolation.
So habe ich einen Spline mit 36 nach innen gebogenen Unterteilungen, so weit so gut.
Diesen Spline dupliziere ich in der Seitenansicht mit immer kleinerer Skalierung, 3-4 mal, bis die äußere Halbkugelform erreicht ist.

In der Vorderansicht entspricht das genau meinen Vorstellungen, die Flächen sind da, wo sie sein sollen - 36 Stück!
(Bild 1)
Dann nehme ich alle Splines und packe sie in einen Loftburbs. - Das Ergebnis sieht schon gut aus.

Erst beim näheren Hinsehen fällt auf, das Ganze ist in der vertikalen und horizontale Achse verschoben oder verdreht und ich habe nur noch 35 (!!) Flächen - eine wichtige Fläche fehlt !.
(Bild 2)

Übersehe ich bei der Konstruktion etwas oder woran kann das liegen??

Für Infos schon mal Danke

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 01-Loft-Test.jpg (99,8 KB, 41x aufgerufen)
Dateityp: jpg 02-Loft-Test.jpg (110,7 KB, 40x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R11, PS Elements2
Onno ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2012, 07:06   #2
think
back 4 good
 
Benutzerbild von think
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Bückeburg
Beiträge: 1.329
Dank vergeben: 54
Dank erhalten: 231
Standard

wieso erstellst du nicht eine Kugel und löscht die Hälfte der Polygone?

__________________
Aber bitte mit ohne Sahne


Amiga 500, 030 CPU - 50 Mhz, 1 MB Ram, 20 MB HD
C4D R15 Studio | Vray| Zbrush | Turrican 2 | und die längste Praline der Welt

http://www.morethink.de
http://www.flickr.com/photos/think4d

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  MSA, Vray, Zbrush
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon 70D | 8 mm | 10 - 22 mm | 18 - 55 mm | 50 mm | 55 - 250 mm | Gorillapod | diverse Filter
think ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2012, 08:25   #3
Robur
Pixolator
 
Benutzerbild von Robur
 

Registriert seit: 08.09.2009
Ort: Bad Mergentheim
Beiträge: 276
Dank vergeben: 7
Dank erhalten: 26
Standard

Musst du nicht mal löschen. Einfach auf Halbkugel stellen


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R.15, Ps CS6, ZBrush 4
Robur ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2012, 08:35   #4
think
back 4 good
 
Benutzerbild von think
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Bückeburg
Beiträge: 1.329
Dank vergeben: 54
Dank erhalten: 231
Standard

stimmt, die Option gibts auch noch

__________________
Aber bitte mit ohne Sahne


Amiga 500, 030 CPU - 50 Mhz, 1 MB Ram, 20 MB HD
C4D R15 Studio | Vray| Zbrush | Turrican 2 | und die längste Praline der Welt

http://www.morethink.de
http://www.flickr.com/photos/think4d

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  MSA, Vray, Zbrush
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon 70D | 8 mm | 10 - 22 mm | 18 - 55 mm | 50 mm | 55 - 250 mm | Gorillapod | diverse Filter
think ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2012, 10:23   #5
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Hi Onno,

wenn Du das unbedingt mit einem Loft-Nurbs erstellen willst (warum auch immer) dann musst Du bei der Mesh-Unterteilung U 37 eingeben anstatt 36.

Wenn Du es höher unterteilen willst dann nimm folgende Formel: Anzahl der Unterteilungen * Faktor + 1
Bsp: 36 * 10 + 1 = 361.

Dann kommt z.B so etwas dabei heraus.

Ciao ;-)

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Sternballon01.jpg (60,8 KB, 34x aufgerufen)
Angehängte Dateien
Dateityp: c4d Sternballon01_R11.c4d (88,3 KB, 5x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.10.2012, 21:09   #6
Onno
Hilfreiches Forummitglied
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Onno
 

Registriert seit: 14.05.2010
Ort: Ahlen
Beiträge: 139
Dank vergeben: 8
Dank erhalten: 11
Standard

Mit dem Loft-Nurbs bin ich bei Konstruktion eines Modells flexibler, die Halbkugel war im Grunde nur ein Demo-Modell, das mir meinen Fehler sichtbar machte, übertragbar auch auch auf andere Formen.

Die Erklärung von Harry Bee (Danke dafür) zeigten doch , dass man doch mal die Hilfefunktion vorher lesen sollte - aber wer denkt bei sowas "Einfaches" schon um die Ecke?

Nochmals Danke


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R11, PS Elements2
Onno ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Stichworte
loftnurbs, splines

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL