C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > Sonstiges > Tutorials, FAQ & Ressourcen

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 08.01.2013, 12:52   #26
Bo
33° Freimodeller
 
Benutzerbild von Bo
 

Registriert seit: 03.01.2013
Beiträge: 33
Dank vergeben: 1
Dank erhalten: 8
Standard

Zitat:
Zitat von think Beitrag anzeigen
glaub nicht, dass es legal ist:

"On behalf of Adobe Systems Incorporated ...
You have heard wrong! Adobe is absolutely not providing free copies of CS2!
What is true is that Adobe is terminating the activation servers for CS2 and that for existing licensed users of CS2 who need to reinstall their software, copies of CS2 that don't require activation but do require valid serial numbers are available. (Special serial numbers are provided on the page for each product download.) See http://forums.adobe.com/thread/1114930.
You are only legally entitled to download and install with that serial number if you have a valid license to the product!"

http://forum.golem.de/kommentare/app...ml#msg-3219288
was soll das denn werden, wenn's nicht legal ist, ein abmahntrojaner? die stellen eine version offen, für jeden ohne login zugänglich ins netz, geben gleich die seriennummern dazu und mahnen dann ab? ^^


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio
Bo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 13:14   #27
think
back 4 good
 
Benutzerbild von think
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Bückeburg
Beiträge: 1.324
Dank vergeben: 54
Dank erhalten: 230
Standard

würde es dich wundern?
Vielleicht auch einfach ein strategischer Vorstoß von Adobe,
wer weiss.

__________________
Aber bitte mit ohne Sahne


Amiga 500, 030 CPU - 50 Mhz, 1 MB Ram, 20 MB HD
C4D R15 Studio | Vray| Zbrush | Turrican 2 | und die längste Praline der Welt

http://www.morethink.de
http://www.flickr.com/photos/think4d

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  MSA, Vray, Zbrush
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon 70D | 8 mm | 10 - 22 mm | 18 - 55 mm | 50 mm | 55 - 250 mm | Gorillapod | diverse Filter
think ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 14:35   #28
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Zitat:
Zitat von Bo Beitrag anzeigen
was soll das denn werden, wenn's nicht legal ist, ein abmahntrojaner? die stellen eine version offen, für jeden ohne login zugänglich ins netz, geben gleich die seriennummern dazu und mahnen dann ab? ^^
Clever, oder? ;-)

Nee, jetzt mal ernsthaft.
Ja, die von Adobe sind sich der Situation bewusst, das sie damit Tür und Tor für das Herunterladen und Installieren der CS2 Software geöffnet haben für alle mit einer beliebigen Adobe Produkt ID.
Und ja, das Installieren der CS2 ohne sie gekauft zu haben ist meiner Meinung nach nicht legal obwohl die Seriennummer (ist es immer die gleiche?) auf dieser Seite mit angegeben wird.
So ähnlich wie es nicht legal ist, mit einem fremden Auto wegzufahren (ohne Erlaubnis des Besitzer oder Halters) wenn der Schlüssel stecken gelassen wurde.
Aber ich bin kein Jurist um das ganze 'fachlich' zu beurteilen.

Ich verlasse mich lieber auf meinen gesunden Menschenverstand und lasse vom Download/Installieren dieser CS2 die Finger davon.

Ciao ;-)


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 14:38   #29
Bo
33° Freimodeller
 
Benutzerbild von Bo
 

Registriert seit: 03.01.2013
Beiträge: 33
Dank vergeben: 1
Dank erhalten: 8
Standard

Zitat:
Zitat von Harry Bee Beitrag anzeigen
Clever, oder? ;-)

Nee, jetzt mal ernsthaft.
Ja, die von Adobe sind sich der Situation bewusst, das sie damit Tür und Tor für das Herunterladen und Installieren der CS2 Software geöffnet haben für alle mit einer beliebigen Adobe Produkt ID.
Und ja, das Installieren der CS2 ohne sie gekauft zu haben ist meiner Meinung nach nicht legal obwohl die Seriennummer (ist es immer die gleiche?) auf dieser Seite mit angegeben wird.
So ähnlich wie es nicht legal ist, mit einem fremden Auto wegzufahren (ohne Erlaubnis des Besitzer oder Halters) wenn der Schlüssel stecken gelassen wurde.
Aber ich bin kein Jurist um das ganze 'fachlich' zu beurteilen.

Ich verlasse mich lieber auf meinen gesunden Menschenverstand und lasse vom Download/Installieren dieser CS2 die Finger davon.

Ciao ;-)
menno, hab mich schon üer indesign gefreut.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio
Bo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 15:00   #30
uli
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von uli
 

Registriert seit: 04.01.2013
Beiträge: 11
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 0
Standard

Zitat:
Zitat von Bo Beitrag anzeigen
menno, hab mich schon üer indesign gefreut.
Hi,

ich glaub nicht das Adobe da genauer Stellung bezieht. Grauzone also.

Es gibt z.b. (bzw. gab) eine sehr große Menge käuflicher Kopien von Photoshop CS. Adobe hat die zugehörigen Seriennummern auch registriert.

Ich schätze die werden schon genau aufpassen, wie oft das jetzt runtergeladen wird und hoffen wohl, das damit der Absatz an Upgrades steigt.

Mal schauen wie lange das Online so bleibt..

Edit: ..jetzt sogar ohne Adobe ID ! Und hier ein Artikel von Heise:

externer Link zu Heise


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R11.5, Vray, Adobe, Corel

Geändert von uli (08.01.2013 um 15:27 Uhr)
uli ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 15:45   #31
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Ich habe eher den Verdacht, dass Adobe
bisher aus Preisgründen ferngebliebenen Usern die "Nase lang" machen möchte um ihre Cloude besser zu verkaufen.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 15:48   #32
artec
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von artec
 

Registriert seit: 26.09.2012
Beiträge: 49
Dank vergeben: 7
Dank erhalten: 3
Standard

Ich hab mir Illustrator geladen. Die bieten das an, mit Serial, ohne Anmeldung, ohne nix. Es wird kein Wort erwähnt, dass es nicht frei verfügbar ist. Somit ist es ein Geschenk für alle Danke Adobe und danke für den Hinweis


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R11.5
artec ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 15:57   #33
Salamander
Äußerst hilfsbereit
 
Benutzerbild von Salamander
 

Registriert seit: 28.07.2010
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.476
Dank vergeben: 97
Dank erhalten: 392
Standard

Zitat:
Zitat von Achimzwo Beitrag anzeigen
Ich habe eher den Verdacht, dass Adobe
bisher aus Preisgründen ferngebliebenen Usern die "Nase lang" machen möchte um ihre Cloude besser zu verkaufen.

Gruß
Achimzwo
Sehe ich auch so. Die Illustrator Version ist für uns C4D-ler vollkommen ausreichend.

Gruß Salamander


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  Cinema 4D R18
Salamander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 15:58   #34
Hardkorn
Ich bin kuschelig du Schlampe, nimm das hin!
 
Benutzerbild von Hardkorn
 

Registriert seit: 30.06.2010
Beiträge: 811
Dank vergeben: 309
Dank erhalten: 199
Standard

Es ist nur Legal wenn man von der CS2 eine Lizenz besitzt.

Aber:

Zitat:
Aus technischen Gründen hat Adobe für die Creative Suite 2 die Aktivierungsserver abschalten müssen. Für Bestandskunden ging am 13. Dezember die oben verlinkte Downloadseite online. Im offiziellen Statement von Adobe heißt es: "Obwohl man es so interpretieren kann, als gäbe Adobe die Software kostenlos heraus, diente die Maßnahme dazu, unseren Kunden zu helfen."

Adobe gibt also keine Erlaubnis für jedermann, die Software frei zu nutzen, schränkt die Nutzung allerdings auch mit keinem Wort ein. Nach wie vor stehen die Installer inklusive Seriennummern frei zum Download. Nachdem die Seite gestern zunächst offline war, hat Adobe anschließend sogar die Flucht nach vorne angetreten und die vorher nötige Anmeldung per Adobe-ID deaktiviert. Der Link ist nun öffentlich zugänglich. Adobe will die Nutzung nicht unterbinden, upgrade- und supportberechtigt sind Frei-Nutzer allerdings nicht. Ob man im Übrigen mit einem acht Jahre alten Photoshop ohne Camera Raw arbeiten möchte, wenn man Photoshop CS6 für 25 Euro im Monat mieten kann, ist eine weitere Frage.
http://www.heise.de/newsticker/meldu...2-1778465.html


Aber andererseits wieder:

Zitat:
Sooooo, ich konnte es nicht mehr ertragen!
Ich habe gerade den Kundendienst angerufen und gefragt und wie die meisten hier schon ganz richtig lagen ist es "KEIN" freier download für alle sondern "NUR" für Besitzer der CS2 Produkte!
Er sagte das es nicht explizit dort steht das man es darf oder nicht, er sagte aber es müsse klar sein weil vorher stünde das dies in Bezug auf die Server deaktivierung ein Service für die Besitzer sei. Die Seriennummer habe man angegeben da man sie durch das abstellen des Servers benötige.

Für mich als Kunde von Adobe ist das Thema damit endgültig vom Tisch!

PS Um nochmalige Missverständnisse auszuschliesen:

Er frug mich ob ich denn ein CS2 Produkt besitzen würde und ich sagte ja Photoshop. Dann frug ich ob ich denn dadurch legetimiert sei uch die anderen Produkte zu installieren, dies beantwortete er ganz klar mit NEIN SIND SIE NICHT, wenn sie CS2 InDesign installieren möchten benötigen sie eine gültige EIGENE Lizenz!
http://forum.slashcam.de/3-vt105312....7ce8d5c14d5cd9


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R14 Demo / Genetica Basic / MoI / modo / Topogun / Ultimate Unwrap3D Pro / World Machine Standard

Geändert von Hardkorn (08.01.2013 um 16:07 Uhr)
Hardkorn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 17:08   #35
Salamander
Äußerst hilfsbereit
 
Benutzerbild von Salamander
 

Registriert seit: 28.07.2010
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.476
Dank vergeben: 97
Dank erhalten: 392
Standard

War ja auch zu schön, um wahr zu sein ….

Salamander


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  Cinema 4D R18
Salamander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 17:20   #36
Junkman
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Junkman
 

Registriert seit: 04.01.2013
Beiträge: 5
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 3
Standard

Ich finde das ganze sehr ärgerlich, was bezweckt Adobe damit ?
Kosten sparen durch das abschalten der Lizenz-Server, das ich nicht lache. Tausende Leute werden sich das jetzt und in Zukunft saugen ob legal oder illegal und soviel traffic verursachen das da mit sicherheit nicht von einer kostenersparnis gesprochen werden kann, eher im gegenteil.

Man hätte sicher einfacher diesen Umstand lösen können, z.B ein Tool was die alte Software irgendwie aktiviert.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R11
Junkman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 17:46   #37
CHESSBOARDER
Hat auch seine Macken
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 1.982
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 262
Dank erhalten: 444
Standard

Zitat:
Zitat von Junkman Beitrag anzeigen
...und soviel traffic verursachen das da mit sicherheit nicht von einer kostenersparnis gesprochen werden kann, eher im gegenteil.
Vergiss die Cloud nicht! Bei deren Softflat wird mit Sicherheit verdammt viel gezogen.

Die haben bestimmt ein eigenes, zumindest geteiltes Backbone, was pro Kunde(!) gleich mehrere GB Traffic ausmacht. In dem Fall kostet Traffic so gut wie nichts, wenn überhaupt etwas anfällt.

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro Paper Edition, Medium Sized (PTH-660-N) · EIZO ColorEdge CS270

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 17:55   #38
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Gabs bei CS 2 eigentlich noch kein Aftereffects?

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 18:49   #39
Junkman
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Junkman
 

Registriert seit: 04.01.2013
Beiträge: 5
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 3
Standard

Zitat:
Zitat von Achimzwo Beitrag anzeigen
Gabs bei CS 2 eigentlich noch kein Aftereffects?
Na klar, aber nicht in diesem kleineren Bundle was hier angeboten wird.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R11
Junkman ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 19:31   #40
kusanagi
back to the roots
 
Benutzerbild von kusanagi
 

Registriert seit: 03.01.2013
Ort: LV-426
Beiträge: 15
Dank vergeben: 0
Dank erhalten: 1
Standard

Macht Euch da doch nicht so verrückt, das ist "nur" die alte CS2 für die es keinen Support mehr gibt, unter OS X Lion läuft es auch nicht und legal ist es so oder so nur für die, die eine Lizenz haben. Die Adobe Cloud ist, sofern man nicht schon eine Suite sein eigen nennt, das günstigste was man haben kann.

kusa


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  Cinema 4D MSA | Adobe Creative Cloud, VRAYforC4D | Maxwell | Realflow 2012 | Houdini 12
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  EOS 350D, iPhone ;-)
kusanagi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 21:40   #41
JackMcRip
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von JackMcRip
 

Registriert seit: 08.09.2009
Ort: Remscheid
Beiträge: 22
Dank vergeben: 2
Dank erhalten: 0
Standard

Ich bin auch kein Jurist aber hoch kann die Strafe nicht werden.

- Ist es nicht schon fast Verführung zu einer Straftat?
- oder das gleiche als wenn man das Fester groß auflässt wenn man das Haus verlässt?
- Muss man nicht eine Haustüre zweimal rumschließen wenn wenn die Türe dies zulässt?

Kopierschutz selber aushebeln ist doch so etwas ähnliches !?


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio, ZBrush, Photoshop CS6 Ext., WorldMachine
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Pentax K10D DA*16-50 2.8
JackMcRip ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 22:12   #42
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Nunja, man kann sich auch Bilder einfach aus dem Internet runterladen und bekommt dann auch eine Abmahnung wenn man´s weiter veröffentlicht.
Von daher...
Da ist allerdings der Gesetzgeber gefragt, der seit Jahren hinter der Webentwicklung hinterherhinkt.
Neuester Supergau - Thumpnails bei Facebook und anderen Sozialnetworks.
www.derwesten.del

Andererseits gibt es die berühmten Abofallen, wo man beim Download von irgendwas automatisch ein Jahresabo abschließt. Hier muss auf der Webseite DEUTLICH HERVORGEHOBEN werden, dass man ein Abo abschließt. Somit müsste auch Adobe deutlich hervorheben, dass man eine Lizenz besitzen muss.

Irgendwie hängt Adobe da zwischen den Stühlen.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom

Geändert von Achimzwo (08.01.2013 um 22:27 Uhr)
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 22:25   #43
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Zitat:
Zitat von kusanagi Beitrag anzeigen
Die Adobe Cloud ist, sofern man nicht schon eine Suite sein eigen nennt, das günstigste was man haben kann.

kusa
Aber erst seit diesem Jahr.
Früher konnte man über drei Versionen upgraden. Also von CS3 auf CS6 war 2012 noch kein Problem. Inzwischen kann man nur noch von einer zur nächsten Version upgraden.
In der Cloude zahlt man ca. 732,- € /J. für die komplette Suite. Das ist auf den ersten Blick günstig.
Kündigt man allerdings die Cloude hat man garnix oder eben nur die Version, die man zuletzt außerhalb der Cloude erworben hat.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.01.2013, 23:49   #44
Achimzwo
Eigener BEnutzertitel
 
Benutzerbild von Achimzwo
 

Registriert seit: 22.09.2010
Ort: Unweit Kölns
Beiträge: 28
Dank vergeben: 6
Dank erhalten: 1
Standard

Zitat:
Zitat von Salamander Beitrag anzeigen
Die Illustrator Version ist für uns C4D-ler vollkommen ausreichend.

Gruß Salamander
... und manchmal hol ich nochmal das gute alte Freehand MXa hervor. Läuft unter Win7 64 bit problemlos.

Gruß
Achimzwo


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Broadcats MSA SurfaceSpread - Adobe Design Premium CS6 - Vue Complete 8 - Poser Pro 2012
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Sony Multizoom
Achimzwo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2013, 10:03   #45
Salamander
Äußerst hilfsbereit
 
Benutzerbild von Salamander
 

Registriert seit: 28.07.2010
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.476
Dank vergeben: 97
Dank erhalten: 392
Standard

Zitat:
Zitat von Achimzwo Beitrag anzeigen
... und manchmal hol ich nochmal das gute alte Freehand MXa hervor. Läuft unter Win7 64 bit problemlos.

Gruß
Achimzwo
Das läuft bei mir auch noch, auf einem alten G4 Mac. Illustrator ist aber in einigen Bereichen besser. (Zum Beispiel Durchschnitt von Punkten berechnen.) Es wäre halt schön gewesen.

Gruß Salamander


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  Cinema 4D R18
Salamander ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Free CDA Material Kit V1 CDA Tutorials, FAQ & Ressourcen 2 20.12.2012 18:41
Rendering: Suite Wohnung xcEmUx Galerie 5 30.08.2011 16:32
Autodesk EDU Suite Webinar xcEmUx Software anderer Hersteller 0 24.08.2011 19:01
Adobe-Hilfe offline anzeigen CHESSBOARDER Tutorials, FAQ & Ressourcen 0 30.06.2010 14:13
HQ Plants 4 free Teddy MAXON CINEMA 4D 14 02.03.2010 18:39


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL