C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > Sonstiges > Off-Topic > Hardware-Ecke

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.08.2015, 20:54   #1
Buchhalter
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Buchhalter
 

Registriert seit: 06.08.2015
Beiträge: 6
Dank vergeben: 3
Dank erhalten: 0
Standard CINEMA4d Rechner

Hallo, ich will meinen Rechner aufrüsten, da er langsam an seine grenzen stößt.
Wenn viele Objekt geöffnet sind, dann fängt das Programm an zu laggen, was mir auf die Nerven geht. Ich bräuchte deswegen euren Rat welche teile ich ersetzen soll, um problemlos mit vielen Objekten arbeiten kann.
Budget liegt bei 200€.

Momentane hardware

mainboard:ASRock FM2A55M HD+ AMD A55 So.FM2+ Dual Channel DDR3 mATX Retail



festplatte: 500GB WD Blue WD5000AAKX 7.200U/min 16MB 3.5" (8.9cm) SATA 6Gb/s


Arbeitsspeicher:4GB (2x 2048MB) G.Skill RipjawsX DDR3-1866 DIMM
CL9-10-9-28 Dual Kit


prozessor:AMD A8 Series A8-5600K 4x 3.60GHz So.FM2 BOX

netzteil:300 Watt be quiet! Pure Power L8 Non-Modular 80+ Bronze



mfg. Buchhalter


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R12
Buchhalter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.08.2015, 21:58   #2
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.346
Dank vergeben: 158
Dank erhalten: 468
Standard

Hallo und Willkommen!
Um es einmal diplomatisch auszudrücken: Ein großes Wunder kannst du mit diesem Basissystem auch nach einer Aufrüstung nicht erwarten. Und für 200 Euro ist selbst ein kleines Wunder nur bedingt drin.
Ein Trost für dich: VIELE Objekte in C4D - das läuft auch auf schnellen Systemen nicht besonders flüssig. Das ist eine Grundschwäche von C4D, mit der du vorläufig leben musst.
Langsamer wird es natürlich auf schnelleren Systemen auch nicht, eine schnelle CPU (die besonders single-threaded Leistung bringt) und eine brauchbare Grafikkarte helfen. Natürlich muss auch genügend RAM vorhanden sein, und falls du wirklich deine Maschine aufrüsten möchtest, dann gönne ihr mehr RAM! 4GB dürften sehr schnell ausgelastet sein und dann schlägt das langsame Windows-Auslagern zu. Für um die 100 Euro bekommst du 16 GB, mit denen du eine Weile hinkommen solltest, vielleicht reichen dir auch 8 GB, aber bei RAM macht mehr auch mehr Spaß.
Die CPU aufrüsten lohnt kaum, deine CPU sollte um die 3.2 CB-11.5-Punkte bringen, die schnellste CPU, die dein Sockel schluckt, bringt unwesentlich mehr (ich kann mich aber auch verguckt haben, kein Gewehr und keine Bombe!)
Falls du deinem System generell etwas Gutes tun willst: bau eine SSD ein! Du willst nie wieder ohne ...
Welchen CB-Wert bringt der Grafikchip deiner CPU?

Erst einmal CU,
Michael


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist gerade online   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Cinemike für den nützlichen Beitrag:
Buchhalter (06.08.2015)
Alt 06.08.2015, 23:33   #3
Buchhalter
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Buchhalter
 

Registriert seit: 06.08.2015
Beiträge: 6
Dank vergeben: 3
Dank erhalten: 0
Standard

Ok danke. Ich denke ich werde mir erstmal ne SSD+ Grafikkarte besorgen, damit ich auch während eines Virenscanns nebenbei arbeiten kann. Wenn ich mehr RAM einbaue, müsste ich dann vom 32bit auf 64 bit umsteigen?
Cb wert? sorry,hab leider keine Ahnung was das ist.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R12
Buchhalter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2015, 07:23   #4
n0X
ò.Ó
 
Benutzerbild von n0X
 

Registriert seit: 04.01.2013
Beiträge: 524
Dank vergeben: 14
Dank erhalten: 100
Standard

Zitat:
Zitat von Buchhalter Beitrag anzeigen
Wenn ich mehr RAM einbaue, müsste ich dann vom 32bit auf 64 bit umsteigen?
Cb wert? sorry,hab leider keine Ahnung was das ist.
Ja musst du.

Cb = cinebench, ist ein benchmarktool, das auf cinema basiert.

__________________
www.evolution-graphics.de

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R15, Moi
n0X ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu n0X für den nützlichen Beitrag:
Buchhalter (07.08.2015)
Alt 07.08.2015, 12:10   #5
Buchhalter
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Buchhalter
 

Registriert seit: 06.08.2015
Beiträge: 6
Dank vergeben: 3
Dank erhalten: 0
Standard

Zitat:
Zitat von n0X Beitrag anzeigen
Ja musst du.

Cb = cinebench, ist ein benchmarktool, das auf cinema basiert.
hallo,habs mir heruntergeladen, aber in der Datei gibt es nur eine 64 bit version. Wo finde ich die 32 bit ?


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R12
Buchhalter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2015, 12:48   #6
n0X
ò.Ó
 
Benutzerbild von n0X
 

Registriert seit: 04.01.2013
Beiträge: 524
Dank vergeben: 14
Dank erhalten: 100
Standard

KLICK

__________________
www.evolution-graphics.de

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R15, Moi
n0X ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.08.2015, 14:27   #7
Buchhalter
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Buchhalter
 

Registriert seit: 06.08.2015
Beiträge: 6
Dank vergeben: 3
Dank erhalten: 0
Standard

ok, der cb wert liegt bei 2,61


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R12
Buchhalter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.08.2015, 23:24   #8
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.346
Dank vergeben: 158
Dank erhalten: 468
Standard

Wenn du den OpenGL-Test der Cinebench laufen lässt, welchen Wert erhältst du?


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 00:43   #9
Buchhalter
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Buchhalter
 

Registriert seit: 06.08.2015
Beiträge: 6
Dank vergeben: 3
Dank erhalten: 0
Standard

Zitat:
Zitat von Cinemike Beitrag anzeigen
Wenn du den OpenGL-Test der Cinebench laufen lässt, welchen Wert erhältst du?
ich hab da 29.87


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R12
Buchhalter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.08.2015, 23:23   #10
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.346
Dank vergeben: 158
Dank erhalten: 468
Standard

Zitat:
Zitat von Buchhalter Beitrag anzeigen
ich hab da 29.87
Da wird wahrscheinlich schon eine preiswerte Grafikkarte einen "Boost" bringen, aber Wunder solltest du nicht erwarten und schneller Rendern kannst du mit der Grafikkarte auch nicht.
Die SSD beschleuningt das System ungemein - ich weiß gar nicht mehr, wie ich das früher ohne ausgehalten habe.
Die wichtigste Frage ist natürlich: Reicht dir das System insgesamt überhaupt noch aus oder solltest du warten, bis das Budget reicht, um ein insgesamt leistungsstärkeres zu kaufen. Dabei kommt es neben dem Geld natürlich auch darauf an, was du eigentlich mit C4D anstellst.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist gerade online   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Cinemike für den nützlichen Beitrag:
Buchhalter (10.08.2015)
Alt 10.08.2015, 22:02   #11
Buchhalter
Neuer Benutzer
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von Buchhalter
 

Registriert seit: 06.08.2015
Beiträge: 6
Dank vergeben: 3
Dank erhalten: 0
Standard

Zitat:
Zitat von Cinemike Beitrag anzeigen
Da wird wahrscheinlich schon eine preiswerte Grafikkarte einen "Boost" bringen, aber Wunder solltest du nicht erwarten und schneller Rendern kannst du mit der Grafikkarte auch nicht.
Die SSD beschleuningt das System ungemein - ich weiß gar nicht mehr, wie ich das früher ohne ausgehalten habe.
Die wichtigste Frage ist natürlich: Reicht dir das System insgesamt überhaupt noch aus oder solltest du warten, bis das Budget reicht, um ein insgesamt leistungsstärkeres zu kaufen. Dabei kommt es neben dem Geld natürlich auch darauf an, was du eigentlich mit C4D anstellst.
Also ich modelliere hobymäßig Smartphones usw. und es kommt auch oft zu Abstürzen, außerdem laggt das Programm (10+ sek.) bei sehr vielen Objekten..
Wie viel € muss ich für einen guten rechner einplanen?


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 32-Bit
  C4D R12
Buchhalter ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2015, 00:16   #12
Cinemike
Asi
 
Benutzerbild von Cinemike
 

Registriert seit: 29.08.2009
Ort: tiefstes Sachsen
Beiträge: 1.346
Dank vergeben: 158
Dank erhalten: 468
Standard

Zitat:
Zitat von Buchhalter Beitrag anzeigen
Also ich modelliere hobymäßig Smartphones usw. und es kommt auch oft zu Abstürzen, außerdem laggt das Programm (10+ sek.) bei sehr vielen Objekten..
Wie viel € muss ich für einen guten rechner einplanen?
Wie schon gesagt, hat C4D Probleme mit (sehr) vielen Objekten im Viewport, es ist ohne ein konkretes Beispiel aber schwer zu sagen, ob es bei dir an der Szene oder an der Objektverwaltung von C4D liegt. So kann auch ein konsequent parametrisch gehaltenes Objekt (viele aktive Deformer und/oder Generatoren) den Viewport sehr verlangsamen. Abstürze hingegen deuten schon auf Rechnerprobleme hardware- oder softwareseitig hin.
Wenn das RAM zur Neige geht (Taskmanager im Auge behalten), ist allerdings alles zu spät.
Man müsste also erst einmal analysieren, wo genau bei dir das Problem liegt, vielleicht kommst du dann mit einer Aufrüstung und einem Umdenken im Workflow doch noch eine Weile hin.
Für einen brauchbare C4D-Hobbyrechner kannst du von 500 bis 1000 und mehr Euro ausgeben, sparen kannst du, wenn du selbst montieren kannst.
Vielleicht kannst du einmal eines der laggende Modelle hochladen, dann könnte man sehen, wie es aufgebaut ist und wie viel RAM es verbraucht.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R19 Studio
Cinemike ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2015, 12:12   #13
Samihra
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von Samihra
 

Registriert seit: 22.09.2011
Beiträge: 69
Dank vergeben: 36
Dank erhalten: 16
Standard

Zitat:
Zitat von Buchhalter Beitrag anzeigen
Also ich modelliere hobymäßig Smartphones usw. und es kommt auch oft zu Abstürzen, außerdem laggt das Programm (10+ sek.) bei sehr vielen Objekten..
Wie viel € muss ich für einen guten rechner einplanen?
Das wird wohl an zu wenig Ram liegen, denke ich.
Ein 32bit-Windows kann nur etwa 3GB Ram (von deinen 4GB) überhaupt nutzen! Ein Teil von den 3 GB wird dann noch fürs Betriebssystem und zB Firefox oder generell mitlaufenden Programmen genutzt. Da bleibt nicht mehr viel für Cinema 4D übrig.
Also muss ein 64biit Betriebssystem und mehr Ram her.

Wenn du Win7 oder 8(.1) dein Eigen nennst, kannst du zB auf Win 10 upgraden (auch erst mal auf 32bit) und danach dann (kostenlos) auf 64bit wechseln. Das ist zwar etwas umständlich, aber immer noch besser als sich ein "neues" Win7/8 64bit Betriebssystem zuzulegen.

Danach kannst du dann auch mehr als 4GB Ram einbauen, sofern dein Motherboard das zulässt.


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R12 Studio
Samihra ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.08.2015, 12:27   #14
LennO
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von LennO
 

Registriert seit: 04.01.2013
Beiträge: 43
Dank vergeben: 1
Dank erhalten: 13
Standard

Zitat:
Zitat von Buchhalter Beitrag anzeigen
Also ich modelliere hobymäßig Smartphones usw.
Bin ich der einzige der sich fragt warum man bei Smartphones überhaupt auf viele Objekte kommen sollte, geschweigedenn "nur" mit 3GB RAM an irgendein Limit?

Klar, der Rechner kann, nach heutigen Maßstäben, nix. Aber wenn man nunmal auf die Hardware angewiesen ist sollte man auch entsprechend stromlinienförmig mit seinen Ressourcen umgehen. Und auch das durchnittliche Smartphone Rendering heute verbraucht keine 3GB RAM. Schon garnicht nur das Modell.

Aber davon ab, vermutlich hat der Rechner auch irgendwas anderes wenn es alle Nase lang abschmiert


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  Maya
LennO ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Stichworte
rechner cinema4d hardware

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Cinema4D R1 GrafikFan21 MAXON CINEMA 4D 5 16.04.2015 12:50
Probleme mit Rechner Will Hardware-Ecke 8 21.11.2014 17:22
C4D auf zwei Rechner nutzen ohne zweite Lizenz? The Dude MAXON CINEMA 4D 14 18.07.2014 10:52
Cinema4D R 11 & 14 Mendi MAXON CINEMA 4D 3 04.03.2013 11:11
grad neuen Rechner bestellt.....fast wie Weihnachten ;-) ti_alfa Hardware-Ecke 19 26.09.2009 18:54


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:44 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL