C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 2D > Fotografie, Bildbearbeitung und Texturerstellung

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 14.09.2010, 17:25   #1
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 1.991
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 265
Dank erhalten: 448
Frage Photoshop: Buchstaben einzeln erstellen

Hi,

sagt mal, wisst ihr, wie man in Ps einzelne Buchstaben "im Batch" erstellen kann?

Ich meine, wenn ich jetzt ein komplettes Wort eingebe, wie z.B. "GRAFIK", möchte ich, daß Ps die Buchstaben einzeln editierbar macht, also davon einzelne Objekte macht. Ich habe bisher die Buchstaben immer mit dem Textwerkzeug gemacht, was ja auch so korrekt ist, aber das ist immer viel Arbeit, denn da muss man ständig nach jedem Buchstaben auf das Auswahlwerkzeug klicken und dann wieder aufs Textwerkzeug, und das für jeden einzelnen Buchstaben. Das ist ein nerviges Unterfangen.

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro Paper Edition, Medium Sized (PTH-660-N) · EIZO ColorEdge CS270

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2010, 09:42   #2
stuff
ist mal hier mal da
 
Benutzerbild von stuff
 

Registriert seit: 25.10.2009
Beiträge: 108
Dank vergeben: 26
Dank erhalten: 55
Standard

Ich kenne da keinen direkten Befehl aber mit einer einmal erstellten Aktion dürfte das leicht von de Hand gehen. Also den ganzen Arbeitsprozess aufzeichnen und anschließend in der Aktion an den Stellen wo der Buchstabe eingegeben wurde ein Eingabefeldereignis erstellen, welches dann beim Abspielen der Aktion aufpopt. So muss man nur noch die Buchstaben eingeben. Um das ganze noch zu verfeinern, könnte man noch eine Ereignisabfrage machen, die nachfragt ob man noch weitere Buchstaben hinzufügen will. Die Umsetzung bleibt nun dir überlassen


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R11 (Studio Bundle), Adobe CS4 (M.Col.)
stuff ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2010, 10:03   #3
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 1.991
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 265
Dank erhalten: 448
Frage

Zitat:
Zitat von stuff Beitrag anzeigen
und anschließend in der Aktion an den Stellen wo der Buchstabe eingegeben wurde ein Eingabefeldereignis erstellen
Wie soll das denn gehen? Manche Anwendungsprogramme haben ja z.B. VBA (VisualBasic for Applications) integriert, womit man bestimmte Abläufe programmieren kann, aber in Ps gibt es ja sowas gar nicht. Wie soll man dann ein Popup erstellen/programmieren?

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro Paper Edition, Medium Sized (PTH-660-N) · EIZO ColorEdge CS270

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2010, 17:14   #4
stuff
ist mal hier mal da
 
Benutzerbild von stuff
 

Registriert seit: 25.10.2009
Beiträge: 108
Dank vergeben: 26
Dank erhalten: 55
Standard

Ok hab es gerade selbst probiert, innerhalb von Photoshop selbst scheint es nicht möglich (über Aktionenmenü -> Menübefehl hinzufügen hat man leider nur Zugriff auf die Hauptmenüleiste, hatte gedacht das geht auch mit der Werkzeugleiste).

Für Photoshop gibt es verschiedene Möglichkeiten eigene Skripte / Plugins und Anwendungen zu programmieren, eine davon wird ausführlich im "Photoshop Handbuch für Skriptprogrammierung" beschrieben (CS4). Das Handbuch sollte sich im Ordner Programme/Photoshop/Skript Dokumente/ befinden. Folgende Sprachen sollen unterstützt werden:
-AppleScript
-VBScript
-JavaScript
(spezielle Handbücher für die Sprachen gibt es im Ordner ../Scripting/Documents
Ich kenn mich bei den dreien leider nur etwas mit JavaScript aus.
Es soll aber auch Übersetzer geben, wo und wie weiß ich aber nicht.

Mit Photoshop sollte auch das Programm" ExtendScript Toolkit" installiert sein, damit kann man relativ komfortabel Photoshop Skripte erstellen und gleich testen.

Wenn das Handbuch nicht dort ist kann ich es hier hochladen, es sei denn das wäre illegal.

Auch empfehlenswert:
Introduction to Scripting


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R11 (Studio Bundle), Adobe CS4 (M.Col.)
stuff ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu stuff für den nützlichen Beitrag:
CHESSBOARDER (15.09.2010)
Alt 15.09.2010, 17:34   #5
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 1.991
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 265
Dank erhalten: 448
Standard

Ahaaaaa, du Fuchs!!

Zum Glück bin ich in VB ziemlich fit. Hab 1000 Dank, Stuff!

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro Paper Edition, Medium Sized (PTH-660-N) · EIZO ColorEdge CS270

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 15.09.2010, 19:51   #6
stuff
ist mal hier mal da
 
Benutzerbild von stuff
 

Registriert seit: 25.10.2009
Beiträge: 108
Dank vergeben: 26
Dank erhalten: 55
Standard

Immer wieder gerne


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter MacOS 64-Bit
  C4D R11 (Studio Bundle), Adobe CS4 (M.Col.)
stuff ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Photoshop speziell für Architekten LE_Concept_Stylez Fotografie, Bildbearbeitung und Texturerstellung 1 15.09.2010 20:04
Problem mit Zwischenablage unter Photoshop beheben CHESSBOARDER Tutorials, FAQ & Ressourcen 0 29.06.2010 15:38
Neuerungen in Photoshop CS5 CHESSBOARDER Fotografie, Bildbearbeitung und Texturerstellung 1 09.06.2010 13:51
Pixeleffekt in Photoshop CHESSBOARDER Fotografie, Bildbearbeitung und Texturerstellung 1 30.04.2010 19:04
Tang Algen erstellen stuff MAXON CINEMA 4D 9 12.11.2009 10:37


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL