C4D-Professional  
Forum | Galerie | Downloads | Links | Shop | 3D-Chat | Spielhalle | Impressum


Zurück   C4D-Professional > 3D > MAXON CINEMA 4D

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 28.04.2010, 10:59   #1
billiejoe2
Ist öfter hier
 
Benutzerbild von billiejoe2
 

Registriert seit: 28.04.2010
Beiträge: 34
Dank vergeben: 19
Dank erhalten: 0
Standard 2D Autocad Zeichnung zu 3D gerendertem Objekt

Hallo Leute!

Ich hab folgendes Problem:
Ich will eine Haustür rendern und hab eine 2D Zeichnung von dieser Haustür bekommen:

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Ursprung_2D_Haustür.jpg (147,7 KB, 46x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11; AutoCad2009; CS3
billiejoe2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2010, 11:03   #2
billiejoe2
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von billiejoe2
 

Registriert seit: 28.04.2010
Beiträge: 34
Dank vergeben: 19
Dank erhalten: 0
Standard 2D Autocad..

Daraus habe ich mir dann ein 3D Objekt mit Autocad 2009 gebastelt!
(Ich weiß nicht ganz genau ob das der richtige Weg gewesen ist)

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Autocad_3D_Haustür.jpg (207,5 KB, 44x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11; AutoCad2009; CS3
billiejoe2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2010, 11:10   #3
billiejoe2
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von billiejoe2
 

Registriert seit: 28.04.2010
Beiträge: 34
Dank vergeben: 19
Dank erhalten: 0
Standard 2D Autocad..

Das ganze habe ich dann von dem dwg Format zum dfx Format konvertiert und in C4D eingefügt!

Danach habe ich noch die Haustür in ihre einzelnen Elemente zerlegt und zusammengefügt!

Das Problem ist jetzt wie kriege ich diese Splines zu einer Fläche zusammen!?
Ich hab das mal mit den NURBS versucht nur leider funzt das nicht weil das Progi nur die Linien damit belegt!

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Haustür_test.jpg (268,3 KB, 41x aufgerufen)
Dateityp: jpg Zerlegte_Haustür.jpg (180,6 KB, 41x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11; AutoCad2009; CS3
billiejoe2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2010, 13:05   #4
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.012
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 276
Dank erhalten: 453
Standard

Hi,

schau dir mal das Extrude-Werkzeug an. Siehe Bild.

Die Splines müssen dem Extrude-NURBS untergeordnet werden (pro Spline 1 Extrude-NURBS).

Falls du Ausschnitte benötigst, hilft dir das Messer-Werkzeug. Im Modeling-Modus unten in der Werkzeugleiste zu finden.

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg extrude.jpg (32,0 KB, 38x aufgerufen)
__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2010, 15:05   #5
billiejoe2
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von billiejoe2
 

Registriert seit: 28.04.2010
Beiträge: 34
Dank vergeben: 19
Dank erhalten: 0
Standard

Hallo Chessboarder!

Genau die gleiche Idde hatte ich auch nur leider funzt das nicht siehe Bild!
Es sieht so aus als ob die Splines nicht richtig sind oder so!
Ich kann ja auch mal die Datei hoch laden wenn Ihr selber mal gucken wollt!

Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Extrude NURBS.jpg (180,8 KB, 18x aufgerufen)
Angehängte Dateien
Dateityp: c4d Hoffmann-Rundbogen_zerlegt.c4d (131,3 KB, 3x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11; AutoCad2009; CS3
billiejoe2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2010, 15:34   #6
CHESSBOARDER
Wake up, it's time to dream!
 
Benutzerbild von CHESSBOARDER
 

Registriert seit: 04.11.2008
Ort: Ennigerloh
Beiträge: 2.012
Blog-Einträge: 1
Dank vergeben: 276
Dank erhalten: 453
Standard

Hmm, ich sehe schon. Die Splines sind als "einzelne" Linien exportiert worden. Damit kann Extrude-NURBS natürlich dann nichts anfangen, bzw. nicht so, wie du dir das vorstellst.

Aber wie ich oben sehe, hast du ja schon die Blueprints parat. Zeichne das Fenster mittels Spline-Werkzeug doch einfach eben nach. Das dauert nicht lange.

Die Funktionen "harte- und weiche Interpolation" sowie "Fasen" sind die wichtigsten, um das nachzuzeichnen. Du findest diese, wenn du auf einen Spline-Punkt mit rechter Maustaste klickst.

EDIT: Wenn du in der Ansicht "Vorne" bist, drücke Shift+V, dann gehe im Attribute-Manager auf den Reiter "Hintergrund" und lade da das Fensterbild (Blueprint) als Hintergrundbild.

__________________
Gruß
Andy


System:
Intel XEON DualProcessor, 16 Core / 32 Thread x 3,1 GHz · 64 GB DDR3 · ASUS GeForce GTX 1080 Ti OC · Samsung Evo 850 SSD RAID-0
Equipment:
Wacom Intuos Pro, Medium Sized Special Edition (PTH-651S) · EIZO ColorEdge CS270 + EIZO FlexScan S1934H-BK

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  CINEMA 4D R18 Studio & R11.5 Architecture Edition · ViaCAD 5 · Adobe Creative Cloud Abo
Kamera & Ausrüstung Digitalkamera & Ausrüstung
  Canon PowerShot G10 + Samsung Galaxy Note 4 · Canon ACK-DC50 Power Adapter-Set · Velbon CX-560 Tripod
CHESSBOARDER ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu CHESSBOARDER für den nützlichen Beitrag:
billiejoe2 (29.04.2010)
Alt 28.04.2010, 16:12   #7
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Zitat:
Zitat von billiejoe2 Beitrag anzeigen
Das ganze habe ich dann von dem dwg Format zum dfx Format konvertiert und in C4D eingefügt!

Danach habe ich noch die Haustür in ihre einzelnen Elemente zerlegt und zusammengefügt!

Das Problem ist jetzt wie kriege ich diese Splines zu einer Fläche zusammen!?
Ich hab das mal mit den NURBS versucht nur leider funzt das nicht weil das Progi nur die Linien damit belegt!
Hi billiejoe2,

kann AutoCAD nicht DXF Solid oder 3D Face von Deinem 3D Objekt exportieren?
Das sollte doch dann in C4D als 'echtes' 3D Objekt importiert werden können.

Wenn nicht, dann stell doch mal Deine DWG Datei hier online.

Ciao :-)


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Harry Bee für den nützlichen Beitrag:
billiejoe2 (29.04.2010)
Alt 28.04.2010, 16:59   #8
LE_Concept_Stylez
ewiger Anfänger
 
Benutzerbild von LE_Concept_Stylez
 

Registriert seit: 30.08.2009
Ort: Leipzig
Beiträge: 499
Dank vergeben: 166
Dank erhalten: 28
Standard

Warum einfach wenn es umständlich geht

Exportiere dein AutoCAD 3D-Objekt einfach als stl-Datei. Der Export ist zwar nicht der beste, aber für die Tür völlig ausreichend.

Sollte Dir noch Inventor zur Verfügung stehen, dann könnte man noch einen etwas umständlichen Weg nehmen.
Einfach aus AutoCAD als sat-Datei exportieren, diese mit Inventor öffnen und dort wieder als stl-Datei exportieren. AutoCAD hat (soweit ich weiß) keine Möglichkeit die Qualität eines stl-Exports zu beeinflussen, aber im Inventor gibt es diese Möglichkeit.

Diese stl-Datei kann man dann ganz normal in Cinema öffnen. Allerdings kommen diese Daten trianguliert. Aber da hilft das Un-triangulieren.

AutoCAD kann auch das 3ds-Format exportieren, welches ebenfalls in Cinema funktioniert.


Mirko


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R14 Studio . . .
LE_Concept_Stylez ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu LE_Concept_Stylez für den nützlichen Beitrag:
billiejoe2 (29.04.2010)
Alt 28.04.2010, 17:01   #9
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Oder so ;-)

Ciao ;-)


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Harry Bee für den nützlichen Beitrag:
billiejoe2 (29.04.2010)
Alt 29.04.2010, 11:42   #10
billiejoe2
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von billiejoe2
 

Registriert seit: 28.04.2010
Beiträge: 34
Dank vergeben: 19
Dank erhalten: 0
Standard

Hallo Leute!

Erstmal vielen Dank für eure Mühen! Irgendwie klappt das aber alles noch nicht so richtig! Das mit dem .stl Format funzt nicht weil mir Autocad andauernd sagt ich muss ein Objekt aussuchen! Das einzige Objekt was ich habe ist aber leider nur der Fensterauschnitt! Den kriege ich auch sauebr in C4D importiert nur leider halt eben nur den Ausschnitt!

Ich hänge mal die Ursprungs Dateien mit an! Wenn Ihr ja mal Zeit habt könnt ihr die euch ja mal angucken!


Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11; AutoCad2009; CS3
billiejoe2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2010, 11:46   #11
billiejoe2
Ist öfter hier
Ersteller dieses Themas
 
Benutzerbild von billiejoe2
 

Registriert seit: 28.04.2010
Beiträge: 34
Dank vergeben: 19
Dank erhalten: 0
Standard

Oh die Dateien kann man ja garnicht hochladen! Hab sie mal gepackt!

Angehängte Dateien
Dateityp: rar Haustür.rar (56,3 KB, 6x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software
  C4D R11; AutoCad2009; CS3
billiejoe2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2010, 15:54   #12
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Ich schau mir das heute abend mal zu hause an (wenn ich Zeit habe).

Ciao ;-)


Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2010, 11:23   #13
Harry Bee
Solarmarschall
 
Benutzerbild von Harry Bee
 

Registriert seit: 06.09.2009
Ort: Rottenburg a.N.
Beiträge: 851
Dank vergeben: 41
Dank erhalten: 229
Standard

Hi billiejoe2,

Deine DWG und STL Datei enthalten keine komplette 3D Polygonobjekte.
Ich konnte sie zwar mit ViaCAD öffnen aber sie sahen dort genau so aus wie in C4D.

Deshalb habe ich, wie bereits von Chessboarder vorgeschlagen, die Tür in C4D schnell nach gebaut und auch die Größe um den Faktor 100 reduziert.

Hier mal meine Version.

Ciao ;-)

Angehängte Dateien
Dateityp: c4d Hoffmann-Rundbogen01.c4d (191,9 KB, 11x aufgerufen)

Eingesetzte Software Eingesetzte Software unter Windows 64-Bit
  C4D R13 Studio, ZBrush, ViaCAD6
Harry Bee ist offline   Mit Zitat antworten
Folgender Benutzer sagt Danke zu Harry Bee für den nützlichen Beitrag:
billiejoe2 (30.04.2010)
Antwort
Nach oben

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Objekt leuchtet nicht CHESSBOARDER MAXON CINEMA 4D 4 24.03.2010 11:40
Mograph: Objekt nicht Deformieren sondern Duplizieren? haiku MAXON CINEMA 4D 0 14.01.2010 16:46


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch) | Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. | © 2009-2017 C4D-PROFESSIONAL